2-3 Karotten
1/2 Sellerie
1/2 Lauch
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
alles grob würfeln, in Butter erhitzen, bis das Gemüse langsam bräunt
+ 100ml Tomatenmark, anrösten
+ 1 kg (oder etwas mehr) Tomaten geviertelt
10 Minuten einköcheln lassen
1l Hühnerbrühe aufgießen
+ etwas Zucker
+ 1 Zweig Rosmarin
+ 1 Zweig Thymian
+ 1 Zweig Oregano
1 Stunde köcheln (geht auch länger)
Reis wie immer kochen.
Suppe durch einen Sieb passieren.
Aufkochen
+ 50ml Sahne, je nach Geschmack mehr (Original 100ml)
+ Salz, Pfeffer, etwas Chilli nach Belieben
Reis dazu
Wer mag, kann vor dem Servieren noch etwas Creme Fraiche zugeben
Seiten
▼
Seiten
▼
Samstag, 19. Oktober 2013
Sonntag, 13. Oktober 2013
Tiramisu
5 Eigelb
100 gr Puderzucker
schaumig rühren
Vanilleschote oÄ. dazu
750gr Mascarpone rein, durchmischen
Einen Schuss Hennessy dazu, nach Geschmack.
Hälfte vom Eischnee drunter (mit dem Rest Waffeln aufhübschen)
Zwei kleine Espressokannen kochen (Kaffee frisch mahlen!) Metallauflaufform nehmen, auslegen (2-Schicht-Verfahren), Kaffee drauf und den Rest Edelkakao drüber
24 Stunden in den Kühlschrank
100 gr Puderzucker
schaumig rühren
Vanilleschote oÄ. dazu
750gr Mascarpone rein, durchmischen
Einen Schuss Hennessy dazu, nach Geschmack.
Hälfte vom Eischnee drunter (mit dem Rest Waffeln aufhübschen)
Zwei kleine Espressokannen kochen (Kaffee frisch mahlen!) Metallauflaufform nehmen, auslegen (2-Schicht-Verfahren), Kaffee drauf und den Rest Edelkakao drüber
24 Stunden in den Kühlschrank
Waffeln mit Mangosoße
400 gr Mehl (reicht für zwei Tage)
4 Eier
60 gr Zucker
Halbe Margarine
Tl Backpulver
Mit Milch aufgießen bis richtig flüssig
Evtl Eischnee unterheben, falls vorhanden
——
20 gr Zucker karamellisieren
Mit Orangensaft aufgießen, ungefähr 150ml
Eine geschnibbelte Mango reinwerfen
5 Minuten köcheln lassen
Etwas Sahne dazu (dezent!), ggf Zitronenschale
Eigentlich gehören noch 2cm Ingwer dazu, probiere ich nächstes Mal.
(Waffeln Marke Eigenbau)
4 Eier
60 gr Zucker
Halbe Margarine
Tl Backpulver
Mit Milch aufgießen bis richtig flüssig
Evtl Eischnee unterheben, falls vorhanden
——
20 gr Zucker karamellisieren
Mit Orangensaft aufgießen, ungefähr 150ml
Eine geschnibbelte Mango reinwerfen
5 Minuten köcheln lassen
Etwas Sahne dazu (dezent!), ggf Zitronenschale
Eigentlich gehören noch 2cm Ingwer dazu, probiere ich nächstes Mal.
(Waffeln Marke Eigenbau)
Gefüllte Paprika
4 Paprikas
1 Semmel in Milch einweichen
Gewürzmischung aus Thymian, Knoblauch, Himalayasalz, Tl Kapern und etwas Muskat zerstoßen,
ab zur Semmel
500gr Hack dazu, einen Schnickes Senf
Ab damit in die halbierte (!) Paprika. Werden also Paprikaschiffchen
Ordentlich Öl in die Pfanne, Knoblauch anrösten, Tomaten dazu (passierte oder frische)
Mit Gemüsebrühe aufgießen
Zwei Lorbeerblätter rein
1 Stunde köcheln lassen
evtl Mozarella drüber
Kartoffelpü geht prima.
1 Semmel in Milch einweichen
Gewürzmischung aus Thymian, Knoblauch, Himalayasalz, Tl Kapern und etwas Muskat zerstoßen,
ab zur Semmel
500gr Hack dazu, einen Schnickes Senf
Ab damit in die halbierte (!) Paprika. Werden also Paprikaschiffchen
Ordentlich Öl in die Pfanne, Knoblauch anrösten, Tomaten dazu (passierte oder frische)
Mit Gemüsebrühe aufgießen
Zwei Lorbeerblätter rein
1 Stunde köcheln lassen
evtl Mozarella drüber
Kartoffelpü geht prima.
Apfelkuchen mit Streuseln
500 ml Milch mit einem Vanillepuddingpulver kreuzen und zwei obligatorische Eßl Zucker - kurz, nen Vanillepudding basteln.
Gelegentlich umrühren, damit er keine Haut ansetzt.
5-6 Äpfel schälen und zerkleinern, geht auch mit entsteinten Kirschen oder 900 gr Zwetschgen (brutto).
Die Äpfel mit etwas Zitrone und Weißwein abschmecken (war ein ungarischer Mädchentraube-Schluck).
300 gr Mehl
175 gr Butter
150 gr Zucker (eher etwas weniger)
Butter weich verarbeiten.
Alles verkneten -> krümeliger Teig.
2/3 davon in eine 26er-28er Springform (gefettet und paniert) drücken, also den Boden daraus basteln.
Dann den Pudding druff, das Obst darüber und schließlich das letzte Drittel darüberstreuseln.
180 Grad hat extrem lange gedauert.
Also 200 Grad Ober-/Unterhitze, etwa 40 Minuten
Zu überlegen: Weniger Zucker in den Boden, etwas mehr in die Streusel.
Auf alle Fälle omnomnom!
Notiz: nicht zu lange im Ofen lassen, auch wenn das Ding noch nicht fertig scheint (feuchter Stocher) - es ist fertig. Boden lieber dünn.
Notiz II: Äpfel lieber kleiner häckseln, erst kalt werden lassen, bevor er aus der Form darf, damit der Pudding stockt. Nach einer Stunde bei 200 Grad fertig! Zucker reichen 100 gr.
Notiz III: Lieber zu viel Obst als zu wenig.
Gelegentlich umrühren, damit er keine Haut ansetzt.
5-6 Äpfel schälen und zerkleinern, geht auch mit entsteinten Kirschen oder 900 gr Zwetschgen (brutto).
Die Äpfel mit etwas Zitrone und Weißwein abschmecken (war ein ungarischer Mädchentraube-Schluck).
300 gr Mehl
175 gr Butter
150 gr Zucker (eher etwas weniger)
Butter weich verarbeiten.
Alles verkneten -> krümeliger Teig.
2/3 davon in eine 26er-28er Springform (gefettet und paniert) drücken, also den Boden daraus basteln.
Dann den Pudding druff, das Obst darüber und schließlich das letzte Drittel darüberstreuseln.
180 Grad hat extrem lange gedauert.
Also 200 Grad Ober-/Unterhitze, etwa 40 Minuten
Zu überlegen: Weniger Zucker in den Boden, etwas mehr in die Streusel.
Auf alle Fälle omnomnom!
Notiz: nicht zu lange im Ofen lassen, auch wenn das Ding noch nicht fertig scheint (feuchter Stocher) - es ist fertig. Boden lieber dünn.
Notiz II: Äpfel lieber kleiner häckseln, erst kalt werden lassen, bevor er aus der Form darf, damit der Pudding stockt. Nach einer Stunde bei 200 Grad fertig! Zucker reichen 100 gr.
Notiz III: Lieber zu viel Obst als zu wenig.
Semmelknödel
1 Zwiebel
+ 1 Knoblauchzehe kleinhäckseln und andünsten (Butter!)
1 Büschel Petersilie kleingehäckselt unterrühren, das Ganze kalt stellen
altbackene Semmeln klein schneiden
200 ml lauwarme Milch + 2 untergerührte Eier über die Semmeln gießen und unterrühren
Das Zwiebelgemisch unterheben
+ Salz
+ Pfeffer
1 Eßl Mehl darüber stäuben, 6 mittelgroße Knödel formen
in heißem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen, nicht kochen!
+ 1 Knoblauchzehe kleinhäckseln und andünsten (Butter!)
1 Büschel Petersilie kleingehäckselt unterrühren, das Ganze kalt stellen
altbackene Semmeln klein schneiden
200 ml lauwarme Milch + 2 untergerührte Eier über die Semmeln gießen und unterrühren
Das Zwiebelgemisch unterheben
+ Salz
+ Pfeffer
1 Eßl Mehl darüber stäuben, 6 mittelgroße Knödel formen
in heißem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen, nicht kochen!
Waldpilze
Der Pilzmenge anpassen!
1 Zwiebel
+ 1 Gehäckselte Knoblauchzehe dünsten
Mit 125ml Rotwein ablöschen
150gr Mascarpone unterziehen
Die Pilze dazu, evtl noch etwas Flüssigkeit (100-200ml Rinderbrühe)
Einkochen lassen
+ Salz
+ Pfeffer
Schinkenwürfel nach Belieben
Ausprobieren: Stich Senf
1 Zwiebel
+ 1 Gehäckselte Knoblauchzehe dünsten
Mit 125ml Rotwein ablöschen
150gr Mascarpone unterziehen
Die Pilze dazu, evtl noch etwas Flüssigkeit (100-200ml Rinderbrühe)
Einkochen lassen
+ Salz
+ Pfeffer
Schinkenwürfel nach Belieben
Ausprobieren: Stich Senf
Samstag, 5. Oktober 2013
Hackbraten
1kg gemischtes Hack, eher bisschen mehr
+ Pfeffer
+ Salz
+ Paprikapulver
+ 1 Ei
+ Semmelbrösel
+ 2 TL Senf
+ 1 Zwiebel geschnitten
Alles gut durchkneten.
Zwei kleine Braten formen.
Mit Schafskäse oder einem hartgelöteten Ei füllen (oder so).
Baconstreifen oben drauf oder ganz umwickeln.
Auflaufform mit Gemüsebrühe (zwei Finger breit) und einer aufgeschnittenen Zwiebel. Gemüsebrühe bei Bedarf nachgießen. Wenn der Speck knusprig ist, für 15 Minuten drin lassen bei abgeregelter Temperatur.
180 Grad Ober-Unterhitze, ggf. nach unten regulieren.
+ Pfeffer
+ Salz
+ Paprikapulver
+ 1 Ei
+ Semmelbrösel
+ 2 TL Senf
+ 1 Zwiebel geschnitten
Alles gut durchkneten.
Zwei kleine Braten formen.
Mit Schafskäse oder einem hartgelöteten Ei füllen (oder so).
Baconstreifen oben drauf oder ganz umwickeln.
Auflaufform mit Gemüsebrühe (zwei Finger breit) und einer aufgeschnittenen Zwiebel. Gemüsebrühe bei Bedarf nachgießen. Wenn der Speck knusprig ist, für 15 Minuten drin lassen bei abgeregelter Temperatur.
180 Grad Ober-Unterhitze, ggf. nach unten regulieren.
Erbsensuppe
Erbsen einweichen, kochen
+ 2 Möhrchen
+ 1 Stange Lauch
+ Speck
+ 4 mehlige Kartoffeln (bis sie zerfallen)
+ Salz
+ Pfeffer
gegebenenfalls Maggi und/oder Gemüsebrühe
+ 2 Möhrchen
+ 1 Stange Lauch
+ Speck
+ 4 mehlige Kartoffeln (bis sie zerfallen)
+ Salz
+ Pfeffer
gegebenenfalls Maggi und/oder Gemüsebrühe
Weißkraut / Blumenkohl
Kraut klein schneiden, mit Wasser bedecken, kochen (sollte noch Biss haben).
Abgießen, aber (!) das Kohlwasser auffangen.
Mehlschwitze (40 gr Butter ungefähr) ansetzen
Mit dem Kohlwasser aufgießen und sämig-cremig rühren
+ 1 Becher Sahne
+ Kohl
+ Pfeffer
+ Salz
+ Muskatnuss
Abgießen, aber (!) das Kohlwasser auffangen.
Mehlschwitze (40 gr Butter ungefähr) ansetzen
Mit dem Kohlwasser aufgießen und sämig-cremig rühren
+ 1 Becher Sahne
+ Kohl
+ Pfeffer
+ Salz
+ Muskatnuss