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Samstag, 19. Oktober 2013

Tomatensuppe mit Reis

2-3 Karotten
1/2 Sellerie
1/2 Lauch 
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch

alles grob würfeln, in Butter erhitzen, bis das Gemüse langsam bräunt 

+ 100ml Tomatenmark, anrösten

+ 1 kg (oder etwas mehr) Tomaten geviertelt

10 Minuten einköcheln lassen

1l Hühnerbrühe aufgießen
+ etwas Zucker
+ 1 Zweig Rosmarin
+ 1 Zweig Thymian
+ 1 Zweig Oregano

1 Stunde köcheln (geht auch länger)


Reis wie immer kochen.

Suppe durch einen Sieb passieren.
Aufkochen
+ 50ml Sahne, je nach Geschmack mehr (Original 100ml)
+ Salz, Pfeffer, etwas Chilli nach Belieben
Reis dazu

Wer mag, kann vor dem Servieren noch etwas Creme Fraiche zugeben


Sonntag, 13. Oktober 2013

Tiramisu

5 Eigelb
100 gr Puderzucker
schaumig rühren
Vanilleschote oÄ. dazu
750gr Mascarpone rein, durchmischen

Einen Schuss Hennessy dazu, nach Geschmack.

Hälfte vom Eischnee drunter (mit dem Rest Waffeln aufhübschen)

Zwei kleine Espressokannen kochen (Kaffee frisch mahlen!)
Metallauflaufform nehmen, auslegen (2-Schicht-Verfahren), Kaffee drauf und den Rest Edelkakao drüber

24 Stunden in den Kühlschrank

Waffeln mit Mangosoße

400 gr Mehl (reicht für zwei Tage)
4 Eier
60 gr Zucker
Halbe Margarine
Tl Backpulver
 Mit Milch aufgießen bis richtig flüssig
Evtl Eischnee unterheben, falls vorhanden
——
 20 gr Zucker karamellisieren
Mit Orangensaft aufgießen, ungefähr 150ml
Eine geschnibbelte Mango reinwerfen
5 Minuten köcheln lassen
Etwas Sahne dazu (dezent!), ggf Zitronenschale

 Eigentlich gehören noch 2cm Ingwer dazu, probiere ich nächstes Mal.

(Waffeln Marke Eigenbau)

Gefüllte Paprika

4 Paprikas
1 Semmel in Milch einweichen
Gewürzmischung aus Thymian, Knoblauch, Himalayasalz, Tl Kapern und etwas Muskat zerstoßen, 
ab zur Semmel
500gr Hack dazu, einen Schnickes Senf

Ab damit in die halbierte (!) Paprika. Werden also Paprikaschiffchen

Ordentlich Öl in die Pfanne, Knoblauch anrösten, Tomaten dazu (passierte oder frische)
Mit Gemüsebrühe aufgießen
Zwei Lorbeerblätter rein
1 Stunde köcheln lassen

evtl Mozarella drüber

Kartoffelpü geht prima.

Apfelkuchen mit Streuseln

500 ml Milch mit einem Vanillepuddingpulver kreuzen und zwei obligatorische Eßl Zucker - kurz, nen Vanillepudding basteln.

Gelegentlich umrühren, damit er keine Haut ansetzt.

5-6 Äpfel schälen und zerkleinern, geht auch mit entsteinten Kirschen oder 900 gr Zwetschgen (brutto).

Die Äpfel mit etwas Zitrone und Weißwein abschmecken (war ein ungarischer Mädchentraube-Schluck).

300 gr Mehl

175 gr Butter

150 gr Zucker (eher etwas weniger)

Butter weich verarbeiten. 
Alles verkneten -> krümeliger Teig.

2/3 davon in eine 26er-28er Springform (gefettet und paniert) drücken, also den Boden daraus basteln.

Dann den Pudding druff, das Obst darüber und schließlich das letzte Drittel darüberstreuseln.

180 Grad hat extrem lange gedauert.

Also 200 Grad Ober-/Unterhitze, etwa 40 Minuten

Zu überlegen:
Weniger Zucker in den Boden, etwas mehr in die Streusel.
Auf alle Fälle omnomnom!

 Notiz: nicht zu lange im Ofen lassen, auch wenn das Ding noch nicht fertig scheint (feuchter Stocher) - es ist fertig. Boden lieber dünn. 
Notiz II: Äpfel lieber kleiner häckseln, erst kalt werden lassen, bevor er aus der Form darf, damit der Pudding stockt. Nach einer Stunde bei 200 Grad fertig! Zucker reichen 100 gr. 
Notiz III: Lieber zu viel Obst als zu wenig.

Semmelknödel

1 Zwiebel
+ 1 Knoblauchzehe kleinhäckseln und andünsten (Butter!)
1 Büschel Petersilie kleingehäckselt unterrühren, das Ganze kalt stellen

 altbackene Semmeln klein schneiden
200 ml lauwarme Milch + 2 untergerührte Eier über die Semmeln gießen und unterrühren

Das Zwiebelgemisch unterheben
+ Salz
+ Pfeffer

1 Eßl Mehl darüber stäuben, 6 mittelgroße Knödel formen

in heißem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen, nicht kochen!




Waldpilze

Der Pilzmenge anpassen! 


1 Zwiebel
+ 1 Gehäckselte Knoblauchzehe dünsten

Mit 125ml Rotwein ablöschen
150gr Mascarpone unterziehen

Die Pilze dazu, evtl noch etwas Flüssigkeit (100-200ml Rinderbrühe)

Einkochen lassen
+ Salz
+ Pfeffer

Schinkenwürfel nach Belieben


Ausprobieren: Stich Senf

Samstag, 5. Oktober 2013

Hackbraten

1kg gemischtes Hack, eher bisschen mehr

+ Pfeffer
+ Salz
+ Paprikapulver
+ 1 Ei
+ Semmelbrösel
+ 2 TL Senf
+ 1 Zwiebel geschnitten

Alles gut durchkneten.
Zwei kleine Braten formen.

Mit Schafskäse oder einem hartgelöteten Ei füllen (oder so).

Baconstreifen oben drauf oder ganz umwickeln.

Auflaufform mit Gemüsebrühe (zwei Finger breit) und einer aufgeschnittenen Zwiebel. Gemüsebrühe bei Bedarf nachgießen. Wenn der Speck knusprig ist, für 15 Minuten drin lassen bei abgeregelter Temperatur.

180 Grad Ober-Unterhitze, ggf. nach unten regulieren.

Erbsensuppe

Erbsen einweichen, kochen

+ 2 Möhrchen
+ 1 Stange Lauch
+ Speck
+ 4 mehlige Kartoffeln (bis sie zerfallen)

+ Salz
+ Pfeffer

 gegebenenfalls Maggi und/oder Gemüsebrühe

Weißkraut / Blumenkohl

Kraut klein schneiden, mit Wasser bedecken, kochen (sollte noch Biss haben).

Abgießen, aber (!) das Kohlwasser auffangen.

 Mehlschwitze (40 gr Butter ungefähr) ansetzen
Mit dem Kohlwasser aufgießen und sämig-cremig rühren
+ 1 Becher Sahne
+ Kohl

+ Pfeffer
+ Salz
+ Muskatnuss