Schinken und Zwiebeln anbraten
Nudeln kochen.
Alles zusammen, Salz und Pfeffer
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Samstag, 1. November 2014
Kaiserschmarrn
50 Gr Rosinen in 2,5 EL Rum oder Cognac einlegen
3 Eier
trennen
3 Eigelb
+ 1 Vanillezucker
+ 1 EL Zucker
+ 1 Prise Salz
schaumig schlagen
125gr Mehl
250ml Milch
Abwechselnd löffelweise zum Eigelb hinzufügen
25 gr Geschmolzene Butter unterrühren
30 Min ruhen lassen
Eiweiß steif schlagen, unterheben
Butter in die Pfanne, Teig einfließen lassen (eine große Pfanne, dann wird's trotzdem recht dick, ansonsten auf zweimal)
Temperatur runterregeln, vierteln, wenden, zerfetzen.
2 EL Zucker darüber, karamellisieren lassen.
Auf die Teller verteilen, Puderzucker drüber.
3 Eier
trennen
3 Eigelb
+ 1 Vanillezucker
+ 1 EL Zucker
+ 1 Prise Salz
schaumig schlagen
125gr Mehl
250ml Milch
Abwechselnd löffelweise zum Eigelb hinzufügen
25 gr Geschmolzene Butter unterrühren
30 Min ruhen lassen
Eiweiß steif schlagen, unterheben
Butter in die Pfanne, Teig einfließen lassen (eine große Pfanne, dann wird's trotzdem recht dick, ansonsten auf zweimal)
Temperatur runterregeln, vierteln, wenden, zerfetzen.
2 EL Zucker darüber, karamellisieren lassen.
Auf die Teller verteilen, Puderzucker drüber.
Sonntag, 21. September 2014
Rührteig Obstkuchen
250 gr Butter
250 gr Zucker
schaumig rühren
+ 3 Eier und etwas Milch
+ 1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
500 gr Mehl
Milch nach Bedarf nachgießen
190 Grad / 30 Min
250 gr Zucker
schaumig rühren
+ 3 Eier und etwas Milch
+ 1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
500 gr Mehl
Milch nach Bedarf nachgießen
190 Grad / 30 Min
Lauch-Quiche
Kalter Hefeteig
1kg Lauch, eher mehr, waschen, in Streifen schneiden
mit Speck andünsten
+300ml Milch
+ 1 Ei
Muskat, Pfeffer, Salz, alles vermengen
Drübergießen, ein Beutel Streukäse druff
180 Grad / 30 Min
1kg Lauch, eher mehr, waschen, in Streifen schneiden
mit Speck andünsten
+300ml Milch
+ 1 Ei
Muskat, Pfeffer, Salz, alles vermengen
Drübergießen, ein Beutel Streukäse druff
180 Grad / 30 Min
Zwiebelkuchen
Kalter Hefeteig (hier)
2 kg Zwiebeln
Geräucherter Bauch
-> glasig andünsten
Auf dem Teig verteilen
+Pfeffer
+Kräutersalz
300ml Sahne
1 Ei
Muskat, Pfeffer, Salz vermengen
Darübergießen
Streukäse nach Belieben
30min - 180 Grad
2 kg Zwiebeln
Geräucherter Bauch
-> glasig andünsten
Auf dem Teig verteilen
+Pfeffer
+Kräutersalz
300ml Sahne
1 Ei
Muskat, Pfeffer, Salz vermengen
Darübergießen
Streukäse nach Belieben
30min - 180 Grad
Kalter Hefeteig
400gr Mehl
1 Hefe
160gr Butter
2 Eier
6-7 Eßl Milch, eher weniger
Hefe zerbröckeln, über das Mehl geben.
Restliche Zutaten unterkneten, Teig ordentlich durcharbeiten (10 Min)
Kloß in kaltes Wasser legen, bis er hoch kommt (30 Min)
Beim Auswellen Zucker oder Salz beimengen.
1 Hefe
160gr Butter
2 Eier
6-7 Eßl Milch, eher weniger
Hefe zerbröckeln, über das Mehl geben.
Restliche Zutaten unterkneten, Teig ordentlich durcharbeiten (10 Min)
Kloß in kaltes Wasser legen, bis er hoch kommt (30 Min)
Beim Auswellen Zucker oder Salz beimengen.
Freitag, 5. September 2014
Schneegestöber
1 Becher Sahne aufschlagen
1 Becher Mascarpone unterrühren
0,5 Becher Quark unterrühren
1 Päckchen Baiser zerkleinern
1 Packung TK-Himbeeren
Schichten:
Baiser
Himbeeren
Baiser
Sahnemasse
Baiser
Himbeeren
Sahnemasse
Mit ein paar Himbeeren dekorieren
Kakaopulver darüber
2-3 Stunden außerhalb des Kühlschranks ziehen lassen. Der Masse passiert nix, weil die auftauenden Himbeeren kühlen, ggf. dann im Kühlschrank parken. Oder über Nacht ganz im Kühlschrank. Muss gut durchsuppen, aber nicht zu lang.
1 Becher Mascarpone unterrühren
0,5 Becher Quark unterrühren
1 Päckchen Baiser zerkleinern
1 Packung TK-Himbeeren
Schichten:
Baiser
Himbeeren
Baiser
Sahnemasse
Baiser
Himbeeren
Sahnemasse
Mit ein paar Himbeeren dekorieren
Kakaopulver darüber
2-3 Stunden außerhalb des Kühlschranks ziehen lassen. Der Masse passiert nix, weil die auftauenden Himbeeren kühlen, ggf. dann im Kühlschrank parken. Oder über Nacht ganz im Kühlschrank. Muss gut durchsuppen, aber nicht zu lang.
Donnerstag, 4. September 2014
Montag, 1. September 2014
Waffelkirschnachtisch
2 Becher Sahne schlagen
Halben Becher Schmand unterrühren
Fertige Waffeln in die Auflaufform schichten
Rote Grütze oder ein Glas aufgekochtes Kirschkompott zur Hälfte verteilen
Sahne druff, das Gleiche nochmal schichten, dekorieren
Im Kühlschrank durchziehen lassen.
Waldpilzrisotto
125 gr Butter in einem Topf schmelzen
1 große Zwiebel + 2 Knoblauchzehen geschnitten darin andünsten, 10 Min.
300 gr Pilze dazu
+ 1 EL Thymian
+ 1 EL Majoran
3 Minuten auf mittlerer Hitze kochen lassen,
mit 15ml Weißwein ablöschen
500 gr Risottoreis einrühren
1,5 l Brühe (bereits angesetzt) -> 1 Kelle zum Reis, bis die Flüssigkeit aufgezogen ist
So weiter machen, bis der Reis zwar noch bissfest, aber durch ist (evtl. braucht man nicht alles von der Brühe, ca 20 Minuten)
Am Ende salzen und Pfeffern, ein paar Minuten zugedeckt ruhen lassen, dann Parmesan darüber.
1 große Zwiebel + 2 Knoblauchzehen geschnitten darin andünsten, 10 Min.
300 gr Pilze dazu
+ 1 EL Thymian
+ 1 EL Majoran
3 Minuten auf mittlerer Hitze kochen lassen,
mit 15ml Weißwein ablöschen
500 gr Risottoreis einrühren
1,5 l Brühe (bereits angesetzt) -> 1 Kelle zum Reis, bis die Flüssigkeit aufgezogen ist
So weiter machen, bis der Reis zwar noch bissfest, aber durch ist (evtl. braucht man nicht alles von der Brühe, ca 20 Minuten)
Am Ende salzen und Pfeffern, ein paar Minuten zugedeckt ruhen lassen, dann Parmesan darüber.
Freitag, 24. Januar 2014
Guinness Stew
1 kg Rindfleisch (Hüfte oder Schulter)
Waschen, zurechtschneiden, mit einem Löffel Mehl bestäuben und anbraten.
Zur Seite stellen
2 große Zwiebeln
+ 4 Karotten in Scheibchen
+ 2 Knoblauchzehen
+ etwas Butter
+ Salz
10 Min dünsten
0,5 l Rinderbrühe
+ 2 EL Tomatenmark
+ 2 EL rotes Johannisbeergelee eher etwas mehr
+ 2 Zweige Thymian
+ 2 Zweige Rosmarin
+ 3 Lorbeerblätter
Darübergießen
+ 0,66 l Guinness Extra Stout
Dazu.
Ab ins wännchen und bei 160 Grad richtig lange garen lassen.
Waschen, zurechtschneiden, mit einem Löffel Mehl bestäuben und anbraten.
Zur Seite stellen
2 große Zwiebeln
+ 4 Karotten in Scheibchen
+ 2 Knoblauchzehen
+ etwas Butter
+ Salz
10 Min dünsten
0,5 l Rinderbrühe
+ 2 EL Tomatenmark
+ 2 EL rotes Johannisbeergelee eher etwas mehr
+ 2 Zweige Thymian
+ 2 Zweige Rosmarin
+ 3 Lorbeerblätter
Darübergießen
+ 0,66 l Guinness Extra Stout
Dazu.
Ab ins wännchen und bei 160 Grad richtig lange garen lassen.
Samstag, 11. Januar 2014
Mauschkraut (Schichtkraut)
1 kg Hackfleisch gemischt würzen
+ Salz
+ Pfeffer
+ Kümmel gemahlen
+ eine klein geschnittene Zwiebel
Kohl klein schneiden
Beides schichten, mit Kohl beginnen, mit Kohl aufhören.
Als letzte Schicht eine Bacon-Etage einfügen
Nicht am Kraut sparen, das Hackfleisch geht noch auf.
Mit 300ml Brühe aufschütten, aufn Herd, bis es überaus verführerisch duftet (45 Min).
+ Salz
+ Pfeffer
+ Kümmel gemahlen
+ eine klein geschnittene Zwiebel
Kohl klein schneiden
Beides schichten, mit Kohl beginnen, mit Kohl aufhören.
Als letzte Schicht eine Bacon-Etage einfügen
Nicht am Kraut sparen, das Hackfleisch geht noch auf.
Mit 300ml Brühe aufschütten, aufn Herd, bis es überaus verführerisch duftet (45 Min).
Samstag, 4. Januar 2014
Rum-Kandis
Kandiszucker
+ Jamaica-Rum
Falls sich der Zucker nicht auflösen soll, Alkohollösung mit Zucker sättigen.
oder Amaretto
oder Rum mit einer Vanillestange
oder mit einer Orangenscheibe
probieren mit Whiskey und Havana
+ Jamaica-Rum
Falls sich der Zucker nicht auflösen soll, Alkohollösung mit Zucker sättigen.
oder Amaretto
oder Rum mit einer Vanillestange
oder mit einer Orangenscheibe
probieren mit Whiskey und Havana
Jägertoast
Minutenschnitzel braten, Champignongpilzsoße ansetzen.
Schnitzel aufs Toast packen + Pilz + Käse
Schnitzel aufs Toast packen + Pilz + Käse