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Dienstag, 17. Dezember 2013

Rinderschmorfleisch mit Pastinaken

500 gr Rindergulasch in feine Scheibchen häckseln

2 Eßl Honig
+ 3 Eßl Senf
+ Petersilie
+ Salz
+ Pfeffer

Vermischen und das Fleisch darin marinieren (gerne über Nacht)

Zwei mittelgroße Pastinaken
+ 2 Karotten würfeln

1 Gemüsezwiebel achteln

Im gewässerten Römertopf schichten (Fleisch, Gemüse)

400 ml Brühe darüber gießen (ich habe fürs erste Mal Hühnerbrühe genommen, weil kein Rind mehr da war - Rind wäre wohl besser)


180 Grad, 90 Grad, im Zweifelsfall am Ende hochdrehen, bis das Fleisch weich ist.


Dazu passt sehr gut gekochter Buchweizen.

Sonntag, 24. November 2013

Spinat-Lachs-Rolle

300 gr Spinat blanchieren
Wasser aufschleudern bzw. ausdrücken

+ 1 Ei
+ Pfeffer
+ Muskat

Alles auf ein Backblech

+ Mozarella-Streukäse (wenig)

Ab in den Ofen, bis das Ei stockt


Abkühlen lassen, aber besser noch heiß vom Papier abziehen.

Dann + 1 Packung Frischkäse, eher etwas mehr. 
Lachs darauf verteilen, einrollen, ab in den Kühlschrank.

Donauwellen-Cupcakes

+ 50 gr. Zucker
+ 150 gr. Mehl
+ 1 TL Backpulver
Vermischen

1 Ei
+ 60 ml Rapsöl

+ 100 gr. Naturjoghurt

Die Hälfte des Teiges in die Förmchen füllen.
Zweite Hälfte:
+ 3 gehäufte Tl Kakao
+ 2 Eßl Milch

Auf den hellen Teig geben.
Darauf jede Menge Kirschen aus dem Glas verteilen und etwas eindrücken.

175 Grad, 15-20 Minuten


Pudding-Buttercreme:
Milch kochen, 60gr Zucker einrühren + 200 gr Butter einschmelzen, aufbereitetes Puddingpulver unterziehen. Fest werden lassen -> Problem: nicht fest genug zum Aufspritzen, deshalb 2/3 Packung Frischkäse untergezogen und über Nacht erkalten lassen

Alternative probieren:
- Pudding mit viel Zucker kochen
- Zimmerwarmer Pudding (eher kälter) 
- Zimmerwarme Butter aufschlagen, löffelweise unter den zimmerwarmen Pudding ziehen 
Achtung: ist der Pudding zu heiß, klumpt die Butter 


Alternative zwei: Sahne unter den Buttercreme-Pudding ziehen.


Couvertüre schmelzen, Schluck Pflanzenöl dazu, über die Cupcakes, Kirsche drauf. Ab in die Kühlung.

Donnerstag, 21. November 2013

Nougatmuffins mit Birne

240 gr Mehl
+ 1 Tl Backpulver
+ 1 Tl  Natron
+ 100 g Nougat-Schokolade mit Nüssen (Nuss-Nougat 300gr Milka), in Stückchen, auch die Nüsse!
Trockenmasse mischen

2 Eier
+ 120 gr Zucker
+ 80 ml Sonnenblumenöl
+ 2 Eßl Nutella
+ 140 g Joghurt
Feuchte Masse mischen. 

2 Birnen, geschält und in Stückchen

+ Trockenmasse 

175 Grad, 15-20 Minuten

Bratapfel

Äpfel ausstechen

Rosinen + Mandelplättchen oder -Splitter + ordentlich Aprikosenmarmelade (falls Bedarf: Zimt)

Ab in den Apfel, Stich Butter oben drauf setzen.

Im Ofen backen, bis der Apfel weich wird. 

Dazu: Vanillesoße

Ravioli Funghi

Ravioli Funghi vorkochen.

Waldpilze einweichen.
Milch + Ei + Parmesanspäne verquirlen, ab über die Ravioli

In den Ofen für etwa 20 Minuten

Samstag, 16. November 2013

Franzbrötchen

175 gr  Mehl
1 Tl Trockenhefe
30 g Zucker
30 g Butter
80 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz


Alles verkneten.Teig gehen lassen (ca. 30-45 Minuten). 
Dann durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.

30 g Butter schmelzen
+ 30 g Zucker
+ 1/3 TL Zimt

Verrühren, ab auf den Teig. Rollen, in Häppchen schneiden, mit dem Löffel auf die Mitte drücken, so dass die Seiten hochklappen.

Für 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.


Zuckerguss aus Zitrone, evtl etwas Wasser, 1 Eßl Aprikosenmarmelade und Puderzucker herstellen. Eher fest!

Auf die noch heißen Franzbrötchen geben.

(Gefunden bei Carola, dort dreifache Menge ohne Glasur. Teig war sehr weich, Zimtmasse zu flüssig - evtl nur leicht flüssige Butter?)

Vanillekipferl

280 gr Mehl
+ 80 gr Zucker
+ 100 gr gemahlene Mandeln (oder: gemahlene Haselnüsse)
+ 200 gr Butter, in Stücke geschnitten

alles verkneten, bis der Teig ein homogener Klumpen ist.

1 Stunde in den Kühlschrank.

Etwa murmelgroße Stücke abrupfen, Hörnchen formen. 

175 Grad, zweite Schiene von unten, ca 15-20 Minuten. Müssen recht blass und bröselig sein.

Auf dem Blech mit Puderzucker-Vanilleschote-Gemisch bestäuben, wenn sie etwas kälter sind (5 Min.) ab in den Puderzucker, wälzen.

Reicht für 2,5-3 Bleche, Original war die doppelte Menge.

Ein göttliches Rezept!

Mittwoch, 13. November 2013

Tacos

Taco-Füllung:

Hähnchen-Streifen anbraten
+ Mais
+ Dose Stückchen-Tomaten

Für die schnelle Variante: Tex-Mex-Gewürzmischung

Ab ins Taco-Shell, Käse drüber, ab in den Ofen.

Bananen-Lassi (schwere Kost)

3 sehr reife Bananen pürieren
Saft einer halben Zitrone darüber
1 Becher Quark (250 gr) dazu
1 kleiner Becher Jogurt Natur (150-200gr)

Eiswürfel zerkleinern und alles nochmal gut durchmixen.


(Marke Eigenbau)

Arme-Ritter-Auflauf

2-3 Semmeln klein schneiden

2-3 Eier (ersetzbar durch 1 Becher Quark) + 300 ml Milch dazu + 3 Eßl Zucker

Semmeln in die Auflaufform
Masse darüber
Einziehen lassen

60 gr Butter darüberflocken

20 Min, 200 Grad (oder erst 180 Grad Ober-Unterhitze, dann 5 Minuten Heißluftgrill)

Samstag, 19. Oktober 2013

Tomatensuppe mit Reis

2-3 Karotten
1/2 Sellerie
1/2 Lauch 
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch

alles grob würfeln, in Butter erhitzen, bis das Gemüse langsam bräunt 

+ 100ml Tomatenmark, anrösten

+ 1 kg (oder etwas mehr) Tomaten geviertelt

10 Minuten einköcheln lassen

1l Hühnerbrühe aufgießen
+ etwas Zucker
+ 1 Zweig Rosmarin
+ 1 Zweig Thymian
+ 1 Zweig Oregano

1 Stunde köcheln (geht auch länger)


Reis wie immer kochen.

Suppe durch einen Sieb passieren.
Aufkochen
+ 50ml Sahne, je nach Geschmack mehr (Original 100ml)
+ Salz, Pfeffer, etwas Chilli nach Belieben
Reis dazu

Wer mag, kann vor dem Servieren noch etwas Creme Fraiche zugeben


Sonntag, 13. Oktober 2013

Tiramisu

5 Eigelb
100 gr Puderzucker
schaumig rühren
Vanilleschote oÄ. dazu
750gr Mascarpone rein, durchmischen

Einen Schuss Hennessy dazu, nach Geschmack.

Hälfte vom Eischnee drunter (mit dem Rest Waffeln aufhübschen)

Zwei kleine Espressokannen kochen (Kaffee frisch mahlen!)
Metallauflaufform nehmen, auslegen (2-Schicht-Verfahren), Kaffee drauf und den Rest Edelkakao drüber

24 Stunden in den Kühlschrank

Waffeln mit Mangosoße

400 gr Mehl (reicht für zwei Tage)
4 Eier
60 gr Zucker
Halbe Margarine
Tl Backpulver
 Mit Milch aufgießen bis richtig flüssig
Evtl Eischnee unterheben, falls vorhanden
——
 20 gr Zucker karamellisieren
Mit Orangensaft aufgießen, ungefähr 150ml
Eine geschnibbelte Mango reinwerfen
5 Minuten köcheln lassen
Etwas Sahne dazu (dezent!), ggf Zitronenschale

 Eigentlich gehören noch 2cm Ingwer dazu, probiere ich nächstes Mal.

(Waffeln Marke Eigenbau)

Gefüllte Paprika

4 Paprikas
1 Semmel in Milch einweichen
Gewürzmischung aus Thymian, Knoblauch, Himalayasalz, Tl Kapern und etwas Muskat zerstoßen, 
ab zur Semmel
500gr Hack dazu, einen Schnickes Senf

Ab damit in die halbierte (!) Paprika. Werden also Paprikaschiffchen

Ordentlich Öl in die Pfanne, Knoblauch anrösten, Tomaten dazu (passierte oder frische)
Mit Gemüsebrühe aufgießen
Zwei Lorbeerblätter rein
1 Stunde köcheln lassen

evtl Mozarella drüber

Kartoffelpü geht prima.

Apfelkuchen mit Streuseln

500 ml Milch mit einem Vanillepuddingpulver kreuzen und zwei obligatorische Eßl Zucker - kurz, nen Vanillepudding basteln.

Gelegentlich umrühren, damit er keine Haut ansetzt.

5-6 Äpfel schälen und zerkleinern, geht auch mit entsteinten Kirschen oder 900 gr Zwetschgen (brutto).

Die Äpfel mit etwas Zitrone und Weißwein abschmecken (war ein ungarischer Mädchentraube-Schluck).

300 gr Mehl

175 gr Butter

150 gr Zucker (eher etwas weniger)

Butter weich verarbeiten. 
Alles verkneten -> krümeliger Teig.

2/3 davon in eine 26er-28er Springform (gefettet und paniert) drücken, also den Boden daraus basteln.

Dann den Pudding druff, das Obst darüber und schließlich das letzte Drittel darüberstreuseln.

180 Grad hat extrem lange gedauert.

Also 200 Grad Ober-/Unterhitze, etwa 40 Minuten

Zu überlegen:
Weniger Zucker in den Boden, etwas mehr in die Streusel.
Auf alle Fälle omnomnom!

 Notiz: nicht zu lange im Ofen lassen, auch wenn das Ding noch nicht fertig scheint (feuchter Stocher) - es ist fertig. Boden lieber dünn. 
Notiz II: Äpfel lieber kleiner häckseln, erst kalt werden lassen, bevor er aus der Form darf, damit der Pudding stockt. Nach einer Stunde bei 200 Grad fertig! Zucker reichen 100 gr. 
Notiz III: Lieber zu viel Obst als zu wenig.

Semmelknödel

1 Zwiebel
+ 1 Knoblauchzehe kleinhäckseln und andünsten (Butter!)
1 Büschel Petersilie kleingehäckselt unterrühren, das Ganze kalt stellen

 altbackene Semmeln klein schneiden
200 ml lauwarme Milch + 2 untergerührte Eier über die Semmeln gießen und unterrühren

Das Zwiebelgemisch unterheben
+ Salz
+ Pfeffer

1 Eßl Mehl darüber stäuben, 6 mittelgroße Knödel formen

in heißem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen, nicht kochen!




Waldpilze

Der Pilzmenge anpassen! 


1 Zwiebel
+ 1 Gehäckselte Knoblauchzehe dünsten

Mit 125ml Rotwein ablöschen
150gr Mascarpone unterziehen

Die Pilze dazu, evtl noch etwas Flüssigkeit (100-200ml Rinderbrühe)

Einkochen lassen
+ Salz
+ Pfeffer

Schinkenwürfel nach Belieben


Ausprobieren: Stich Senf

Samstag, 5. Oktober 2013

Hackbraten

1kg gemischtes Hack, eher bisschen mehr

+ Pfeffer
+ Salz
+ Paprikapulver
+ 1 Ei
+ Semmelbrösel
+ 2 TL Senf
+ 1 Zwiebel geschnitten

Alles gut durchkneten.
Zwei kleine Braten formen.

Mit Schafskäse oder einem hartgelöteten Ei füllen (oder so).

Baconstreifen oben drauf oder ganz umwickeln.

Auflaufform mit Gemüsebrühe (zwei Finger breit) und einer aufgeschnittenen Zwiebel. Gemüsebrühe bei Bedarf nachgießen. Wenn der Speck knusprig ist, für 15 Minuten drin lassen bei abgeregelter Temperatur.

180 Grad Ober-Unterhitze, ggf. nach unten regulieren.

Erbsensuppe

Erbsen einweichen, kochen

+ 2 Möhrchen
+ 1 Stange Lauch
+ Speck
+ 4 mehlige Kartoffeln (bis sie zerfallen)

+ Salz
+ Pfeffer

 gegebenenfalls Maggi und/oder Gemüsebrühe

Weißkraut / Blumenkohl

Kraut klein schneiden, mit Wasser bedecken, kochen (sollte noch Biss haben).

Abgießen, aber (!) das Kohlwasser auffangen.

 Mehlschwitze (40 gr Butter ungefähr) ansetzen
Mit dem Kohlwasser aufgießen und sämig-cremig rühren
+ 1 Becher Sahne
+ Kohl

+ Pfeffer
+ Salz
+ Muskatnuss

Samstag, 21. September 2013

Grundsätzliches: Frosting

Frosting für Cakepops, Granatsplitter, Cupcakes


125gr Butter + 1 Pck Vanillezucker cremig rühren
250 gr Puderzucker (etwas weniger geht auch) unterziehen


Danach kann alles Mögliche hinzu, zB Nougat (weniger Puderzucker), Konfitür, möglichst ohne Kerne, Himbeeren (durchs Sieb gepresst) oder Ähnliches


statt Butter geht auch:

200 gr Frischkäse
175 gr Puderzucker
1 Pck Vanillezucker

Granatsplitter

Kuchenreste zerkrümeln, in diesem Fall 8 Stück trockenen Zitronenkuchen


125gr Butter
+ 1 Pck Vanillezucker cremig rühren

Ungefähr ein halbes Päckchen Puderzucker unterrühren
1 Tl Kakao
Etwas Nougat (nach Belieben), jetzt waren's ungefähr 70 gr
einen kleinen Schluck Rum oder Cognac (Hennessy)

Ab zum Kuchen, ordentlich vermanschen.
Häufchen aufs Backpapier setzen, mit viel Kuvertüre überziehen.
Bei uns eher Vollmilch, klassisch ist Zartbitter


Freitag, 20. September 2013

Krokant

75 gr Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam schmelzen.
Wenn der Zucker flüssig und braun ist (leicht schäumend ist auch ok),
1 Eßl Butter unterrühren
+ 75 gr Nüsse, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne oder Haferflocken gehackt

Kurz umrühren und raus damit auf ein Blatt Backpapier. Verteilen, zweites Blatt darauf, mit einer Teigrolle verteilen und kalt werden lassen. Dann in kleine Teile schneiden/bröseln.

Vorsicht: Nicht zu lange in der Zucker-Butter-Masse lassen, sonst wird das Karamell bitter

Montag, 16. September 2013

Muffins mit weißer Schokolade und Himbeeren

100 gr. weisse Kuvertüre (2/3 für den Teig, 1/3 als Topping) kleinhaspeln



+ 50 gr. Zucker

+ 150 gr. Mehl
+ 1 TL Backpulver
Vermischen

1 Ei
+ 60 ml Sonnenblumenöl
+ 100 gr. Naturjoghurt (griechisch)

Verrühren und mit der Trockenmasse vermengen.

Für Minimuffins:
In jedes Förmchen eine tiefgefrorene Himbeere drücken, am Ende gefrorene Himbeeren darüber krümeln.

175 Grad, Ober-Unterhitze, ca. 20-30 Min.

Für große Muffins: mehr Himbeeren in den Teig drücken.

Original: halbe Schokolade als Topping, 75gr Zucker, danke an Tortentante Monika

Variationen:
 dunkle Schokolade + Kakao // Brombeeren

Schokotropfen + Kakao + Banane
(Hier besonders wichtig: rechtzeitig rausholen)

Mandarine + Zitronensaft + Zitronenschale + Vanille
(Leichte Puderzucker-Mandarine-Zitrone-Glasur)

Birne + Nugatschokolade mit Nüssen



Sonntag, 15. September 2013

Lasagne a la casa


Was für ein umwerfendes Rezept!

250gr Rind
 (geht auch mit 500 gr pro Fleisch)
250gr Schwein

150 gr italienischen Kochschinken (Farmerschinken kam etwas schwach daher) 
in kleinste Würfel schneiden
Einen Strauch Basilikum häckseln
alles in eine Pfanne werfen,
Wasser verkochen lassen.

Ebenfalls in möglichst kleinen Würfel dazu:
2 Stangen Staudensellerie

3 Karotten

2 Schalotten (oder 1 Zwiebel)

2 Knoblauchzehen
Fleisch rösten
Gemüse mit rösten
alles mit Rotwein ablöschen (100ml)

800gr Tomaten geschält (2 Dosen) zerstückeln und dazu.
Empfehlung: 4 Stunden köcheln lassen.

150gr Parmesan oder Grana reiben

1 Mozarella stückeln

2 Eier hartkochen und kleinhäckseln

Schinken bereit legen


Béchamelsoße kochen:
500ml Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken (darf auch bissi mehr sein an Milch)
Im zweiten Topf 40gr Butter schmelzen
2 Eßl Mehl einstreuen, leicht bräunen -> Mehlschwitze.

Dann die heiße Milch aufgießen, gut mit dem Schneebesen durcharbeiten und 5 Min. bei schwacher Hitze arbeiten lassen.


Schichtarbeiten:
Form mit Olivenöl

Lasagneblätter (selbst gemacht mit 4 Eier, 400gr Mehl, 3 Eßl OlivenÖl, Salz, alles kneten, mind. für 30 Min in den Kühlschrank) drauf
Tomatendings
Béchamel
Ei
Schinken
Lasagneblätter
Tomatendings
Béchamel
Parmesan/Grana
Lasagneblätter
Béchamel
Mozarella
Parmesan/Grana

Olivenöl darüber träufeln
45 Min, 180 Grad

genießen!

Biskuit Fillings


Biskuit in eine Auflaufform, as usual.

Himbeer-Schmand
3 Becher Schmand

2 Sahnesteif

1 Pck. TK-Himbeeren unterrühren, ein paar für die Deko.
Ab auf den Kuchen, Kühlschrank. 

Dann Schokoraspeln drüber, fertig.


Erdbeer-Quark
500 gr frische Erdbeeren
einen Becher  Sahne steif schlagen und 
500 gr Quark.


 Reicht jeweils für einen halben Blech-Kuchen

Kartoffelgratin

800 gr Kartoffeln raspeln

Eine Schalotte + eine Knoblauchzehe häckseln, in Butter anbraten
200ml Sahne + 200ml Milch aufgießen, Rosmarin, Pfeffer, Salz.

Kartoffeln dazu, 10 Min. aufkochen. Umrühren nicht vergessen!

Ab ins Beet und Muskat drüber, bei Bedarf Käse.

Gratinieren.

Bärlauchpesto


März, April, evtl. Mai: Bärlauchzeit!

Eine Handtasche voll Bärlauch
 klein hacken.
1 guter Eßl. Pinienkerne mörsern, die Hälfte vom Bärlauch dazu.
Mit Parmesan oder Grano aufschütten (gleiche Menge wie Kerne ungefähr)
Olivenöl drüber, bis bedeckt
Ziehen lassen.

göttlich

Gnocci


etwas mehlig, lange kochen.
500gr Kartoffeln
kochen, heiß pellen, zerdrücken
+ 50 gr Gries

+ 
250 gr Mehl untergeben
Ordentlich zu einem festen Non-Papp-Teig verkneten.
Ruhen lassen!

Danach daumendünne Würstchen formen und Gnocchi stückeln.
Ab uns Salzwasser, nicht gleich raus, wenn sie oben schwimmen (sehr fest).


Hm: weniger Mehl bzw. anderes Rezept wäre gut

Backschwein


Der Mann hat Backschwein mit Safranreis gemacht. <3

Schwein (Filet) mit Speck umwickeln,
Frühlingszwiebeln dazu,
+ Salz,
+ Pfeffer, ab in den Blätterteig.

180 Grad
Geht auch mit Minutensteaks.

Rotkraut

Erster Versuch Rotkohl selbst zu machen.

Kohl in nette Häppchen schneiden, einen Apfel geschält rein stifteln.

Salzen
+ 1Eßl Zucker
+ 6 Eßl Essig (gut wäre wohl Rotweinessig :/)
+ halbe Zitrone plus Schale.

24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

 Hm. Das geht noch besser. Kohl ganz fein schneiden. Nelke wäre gut o.Ä.

Topfbrot


400 gr Mehl

320 ml Wasser

1/2 TL Trockenhefe

1,5 TL Salz
Bei Bedarf 50gr Sesam.

Mit nem Löffel kurz rühren, bis das Mehl feucht ist, dann 20 Stunden stehen lassen, abgedeckt versteht sich.

Ausbreiten, dreimal falten (nicht kneten!), ab in die gebutterte Form. Braucht relativ lang zum Backen.

Mit 405er Mehl recht langweilig.

Gefunden unter anderen bei Anke Gröner

Thunfisch mit Zwiebeln

Thunfisch salzen, pfeffern.
Anbraten bis eine Kruste entsteht, eine Zwiebel in Ringen geschnitten dazu und glasig braten.
Besser teureren Fisch kaufen!

Idee: vielleicht in Mehl wenden vor dem Braten.


Tagliatelle mit Scampis


Tagliatelle kochen.
Ordentlich Olivenöl, Scampis dazu, kurz angaren.

Einen Stich selbstgemachte Knoblauchbutter (gemörserter Knoblauch) dazu, Scampis bräunen.
Mit Nudeln mischen.

Als Vorspeise Melone mit Schinken.

Gebackene Bananen


2-3 Bananen

Teig:
120gr Mehl

+ 1,5 TL Backpulver
+ 
Prise Salz
+ 
1,5 Eßl Zucker

+ 12 Eßl Wasser = 60 ml ungefähr. Ich habe etwas mehr gebraucht, damit der Teig schön klebt.

Per Hand durchrühren. Bananenstücke durchziehen und ab in die heiße Pfanne.

Soße:
Honig in einem Topf anwärmen, Grand Manier dazu. Alles über die ausgebackenen, abgetropften Bananen träufeln.

Das Ganze mit Orangeneis und Sahne servieren

Apfelkuchen mit Streuseln


500 ml Milch mit einem Vanillepuddingpulver kreuzen und zwei obligatorische Eßl Zucker - kurz, nen Vanillepudding basteln.
Gelegentlich umrühren, damit er keine Haut ansetzt.

5-6 Äpfel schälen und zerkleinern, geht auch mit entsteinten Kirschen oder 900 gr Zwetschgen (brutto).
Die Äpfel mit etwas Zitrone und Weißwein abschmecken (war ein ungarischer Mädchentraube-Schluck).

300 gr Mehl

+ 175 gr Butter

+ 150 gr Zucker (eher etwas weniger)
Butter weich verarbeiten. 
Alles verkneten -> krümeliger Teig.


2/3 davon in eine 26er-28er Springform (gefettet und paniert) drücken, also den Boden daraus basteln.

Dann den Pudding druff, das Obst darüber und schließlich das letzte Drittel darüberstreuseln.

180 Grad hat extrem lange gedauert.

Also 200 Grad Ober-/Unterhitze, etwa 40 Minuten 

Zu überlegen:

Weniger Zucker in den Boden, etwas mehr in die Streusel.
Auf alle Fälle omnomnom!

Notiz: nicht zu lange im Ofen lassen, auch wenn das Ding noch nicht fertig scheint (feuchter Stocher) - es ist fertig. Boden lieber dünn. 
Notiz II: Äpfel lieber kleiner häckseln, erst kalt werden lassen, bevor er aus der Form darf, damit der Pudding stockt. Nach einer Stunde bei 200 Grad fertig! Zucker reichen 100 gr. Notiz III: Lieber zu viel Obst als zu wenig.

Bratkartoffeln, Spinat und Ei


Junger Spinat, aufgemotzt mit Muskat, Salz, Pfeffer und einem Schluck Sahne.

Die Kartoffeln in Butter-Öl anbraten, etwas Muskat und ein paar Schalotten dazu.

Über das Ei etwas Kerbel.

Yufka-Blätter



Hackfleischsoße drauf oder mit Schafskäse füllen, in der Pfanne zusammengelegt braten.
Für die Zukunft: Yufka selbst machen, füllen und braten wie die türkischen Mamas damals in Izmir.


Samstag, 14. September 2013

Cannelloni

1 kg Hack anbraten

+ Zwiebeln 
+ etwas Gemüse
+ Paste aus Kräutern, Salz und Knoblauch gemörsert
+ eine Dose geschälte Tomaten

Alles kalt stellen, dann Becher saure Sahne/Sauerrahm drunter heben.  

In einem extra Topf eine zweite Dose Tomaten zum Sößchen verkochen (Sud aus Topf eins abschöpfen)

Und nach Lasagneanleitung Béchamel herstellen - kleinere Menge reicht.


Cannelloni füllen, Tomate, dann Béchamel und zum Schluss Parmesan.
180 Grad, 45 Min.

English Breakfast

Würstchen und Speck anbraten

Zwei Spiegeleier

Kleine Reibekuchen (6 kleinere Kartoffeln, 1-2 Eier, 1 Eßl Mehl, Salz, Pfeffer, Maggi)
Tomaten halbieren und anbraten

Szegediner Gulasch

500 gr Schwein + 500 gr Rind

2 Eßl Paprika edelsüß

0,5 Eßl Paprika rosen

4 Eßl gutes Olivenöl

+ Salz

+ Pfeffer
Ab in eine Schüssel, durchmischen, mindestens zwei Stunden in der Marinade ziehen lassen.


Fleisch dann anbraten
500 gr Zwiebeln in halben Ringen dazu geben

+ 1Eßl Paprika edelsüß

+ 0,5 Eßl Paprika rosen

+ 3 Eßl Aiwar

Mit einem Glas trockenen Rotwein ablöschen.
Kurz einkochen lassen, 750 ml Wasser aufgießen -> eine Stunde köcheln

+ 1 Dose (400-500gr) Sauerkraut

Nochmal 30 Min. köcheln lassen
Auf Wunsch abbinden mit Mehl (in Wasser gelöst) oder Soßenbinder.
Servieren mit Creme Fraiche oder Schmand (nach Bedarf)

Spaghetti Carbonara

500 gr Spagetti kochen

150 gr (eher mehr) Südtiroler Speck, ruhig Schuhsohle, würfeln und ab in die Pfanne zum Rösten.

4 Eier
+ 1 Becher Sahne
+ 2 Zehen Knoblauch gepresst
+ 100 gr geriebenen Pecorino und 
+ ordentlich frisch gemahlenen Pfeffer im Becher verrühren. 


Speck auf die abgeschütteten, noch heißen Nudeln, Rest drüber und fix rühren. Fertsch!

Göttlich schlichtes, göttlich gutes Rezept, auf die Speckqualität achten.

Zwiebelrostbraten

Zwei große Zwiebeln in Ringe schneiden, in Mehl + Paprika wenden, in der Pfanne kross braten. Abtropfen lassen.

Zwei Stücke Fleisch (Rostbratenschnitzel / Rumpsteak) vorsichtig 
klopfen

salzen

pfeffern

in Mehl wenden

an den Rändern einschneiden. 
In die Zwiebelsoße werfen, bei mittlerer Hitze (!) anbraten.
Nicht zu viel Öl. Ab in die Alufolie, bei 90 Grad im Ofen entspannen lassen.

250ml Rinderbrühe (hmpf, Fonds wäre besser) + 
125ml Bratensaft

Aufgießen

1/3 der Zwiebeln in die Soße geben.

Ich hab noch nen Schluck Merlot, etwas Maggi und ein bisschen Mehl zum Abbinden dazu.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz in der Soße ruhen lassen.

Serviert mit Kässpatzen.

Gnocci-Salat

Eine Packung Gnocci kochen

ein dreiviertel Glas rotes Pesto drüber
+ eine Dose Thunfisch

+ Kapern nach Bedarf.

Vanillepudding mit Erdbeertopping

Vanillepudding (2 Tütchen) kochen
Erdbeeren pürieren

+ Saft halbe Zitrone

+ Zucker

+ ordentlich Vanille/evtl. Vanillezucker
Pudding etwas länger auskühlen lassen. Masse darüber.
 Wenn man ihn abdeckt, gibt es keine Haut.

Wenn man sie gleich drüber gießt, ist der Pudding recht flüssig.


(Marke Eigenbau)

Paprikaglocken

Kleine rote oder gelbe Paprika mit Schafskäse füllen, ab auf den Grill.

Gemüse-Reisfleisch

Reis bissfest kochen.

Ab in die Auflaufform.


Pute anbraten.

Ab in die Auflaufform.


Gemüse dünsten, als Beispiel diente ein Brokkoli und ein gehobeltes Möhrchen.

Abbinden, Gewürze dran und

samt Sößchen ab in die Auflaufform als letzte Schicht.


Käse druff, fertig.

Die elegante Art, jemandem Reis und Gemüse unterzujubeln.

Rübli-Vanille-Kuchen

(für 1 kleinen Kuchen)

2 Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen.

Zu dem Eigelb kommen 
50gr Zucker

2 Päckchen Vanillezucker und 
jede Menge Vanille in jedweder Form. Ich habe Bourbonvanilleschote drübergeraspelt und ein Päckchen Vanilleextrakt dazu geworfen.
Das Ganze schaumig rühren.


Einen Becher Sauerrahm (im ersten Versuch wars Saure Sahne)

4 Eßl Olivenöl

drei mittelgroße, geschälte und geraspelte Möhrchen unterheben.

Dann 160gr Mehl,

1,5 TL Backpulver und

100gr gemahlene Mandeln untermischen. Da Mandeln aus waren, gabs das Ganze mit Haselnüssen.
Eiweiß unterziehen, ab in die Form

40 Min bei 180 Grad.

Da das Rezept im Original bissi komische Mengenangaben hat, beruht das hier auf ca. Angaben. 180gr Sauerrahm bei einem 200gr Becher halte ich für Blödsinn, genauso wie 180gr Möhrchen.
Also bissi frei Hand des Ganze.

Etwas trocken und recht schwer. Mit Marmelade gefüllt gut. Unbedingt Sahne dazu!

Clubsandwich

Toast

Mayonnaise (dän. Mayo, auch möglich: Ketchup)

Hühnchenbrust, angebraten, kurz im Ofen geparkt, aufgeschnitten 

Eisbergsalat

Scheibchen gebratenen Bacon

Toast

Mayonnaise

Tomate

Spiegelei

Mayonnaise 

Toast


 Mit Zahnstochern durchlöchern, Ecke zu Ecke schneiden, mit Pommes servieren.


(Marke Eigenbau)