Sonntag, 24. November 2013

Spinat-Lachs-Rolle

300 gr Spinat blanchieren
Wasser aufschleudern bzw. ausdrücken

+ 1 Ei
+ Pfeffer
+ Muskat

Alles auf ein Backblech

+ Mozarella-Streukäse (wenig)

Ab in den Ofen, bis das Ei stockt


Abkühlen lassen, aber besser noch heiß vom Papier abziehen.

Dann + 1 Packung Frischkäse, eher etwas mehr. 
Lachs darauf verteilen, einrollen, ab in den Kühlschrank.

Donauwellen-Cupcakes

+ 50 gr. Zucker
+ 150 gr. Mehl
+ 1 TL Backpulver
Vermischen

1 Ei
+ 60 ml Rapsöl

+ 100 gr. Naturjoghurt

Die Hälfte des Teiges in die Förmchen füllen.
Zweite Hälfte:
+ 3 gehäufte Tl Kakao
+ 2 Eßl Milch

Auf den hellen Teig geben.
Darauf jede Menge Kirschen aus dem Glas verteilen und etwas eindrücken.

175 Grad, 15-20 Minuten


Pudding-Buttercreme:
Milch kochen, 60gr Zucker einrühren + 200 gr Butter einschmelzen, aufbereitetes Puddingpulver unterziehen. Fest werden lassen -> Problem: nicht fest genug zum Aufspritzen, deshalb 2/3 Packung Frischkäse untergezogen und über Nacht erkalten lassen

Alternative probieren:
- Pudding mit viel Zucker kochen
- Zimmerwarmer Pudding (eher kälter) 
- Zimmerwarme Butter aufschlagen, löffelweise unter den zimmerwarmen Pudding ziehen 
Achtung: ist der Pudding zu heiß, klumpt die Butter 


Alternative zwei: Sahne unter den Buttercreme-Pudding ziehen.


Couvertüre schmelzen, Schluck Pflanzenöl dazu, über die Cupcakes, Kirsche drauf. Ab in die Kühlung.

Donnerstag, 21. November 2013

Nougatmuffins mit Birne

240 gr Mehl
+ 1 Tl Backpulver
+ 1 Tl  Natron
+ 100 g Nougat-Schokolade mit Nüssen (Nuss-Nougat 300gr Milka), in Stückchen, auch die Nüsse!
Trockenmasse mischen

2 Eier
+ 120 gr Zucker
+ 80 ml Sonnenblumenöl
+ 2 Eßl Nutella
+ 140 g Joghurt
Feuchte Masse mischen. 

2 Birnen, geschält und in Stückchen

+ Trockenmasse 

175 Grad, 15-20 Minuten

Bratapfel

Äpfel ausstechen

Rosinen + Mandelplättchen oder -Splitter + ordentlich Aprikosenmarmelade (falls Bedarf: Zimt)

Ab in den Apfel, Stich Butter oben drauf setzen.

Im Ofen backen, bis der Apfel weich wird. 

Dazu: Vanillesoße

Ravioli Funghi

Ravioli Funghi vorkochen.

Waldpilze einweichen.
Milch + Ei + Parmesanspäne verquirlen, ab über die Ravioli

In den Ofen für etwa 20 Minuten

Samstag, 16. November 2013

Franzbrötchen

175 gr  Mehl
1 Tl Trockenhefe
30 g Zucker
30 g Butter
80 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz


Alles verkneten.Teig gehen lassen (ca. 30-45 Minuten). 
Dann durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.

30 g Butter schmelzen
+ 30 g Zucker
+ 1/3 TL Zimt

Verrühren, ab auf den Teig. Rollen, in Häppchen schneiden, mit dem Löffel auf die Mitte drücken, so dass die Seiten hochklappen.

Für 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.


Zuckerguss aus Zitrone, evtl etwas Wasser, 1 Eßl Aprikosenmarmelade und Puderzucker herstellen. Eher fest!

Auf die noch heißen Franzbrötchen geben.

(Gefunden bei Carola, dort dreifache Menge ohne Glasur. Teig war sehr weich, Zimtmasse zu flüssig - evtl nur leicht flüssige Butter?)

Vanillekipferl

280 gr Mehl
+ 80 gr Zucker
+ 100 gr gemahlene Mandeln (oder: gemahlene Haselnüsse)
+ 200 gr Butter, in Stücke geschnitten

alles verkneten, bis der Teig ein homogener Klumpen ist.

1 Stunde in den Kühlschrank.

Etwa murmelgroße Stücke abrupfen, Hörnchen formen. 

175 Grad, zweite Schiene von unten, ca 15-20 Minuten. Müssen recht blass und bröselig sein.

Auf dem Blech mit Puderzucker-Vanilleschote-Gemisch bestäuben, wenn sie etwas kälter sind (5 Min.) ab in den Puderzucker, wälzen.

Reicht für 2,5-3 Bleche, Original war die doppelte Menge.

Ein göttliches Rezept!

Mittwoch, 13. November 2013

Tacos

Taco-Füllung:

Hähnchen-Streifen anbraten
+ Mais
+ Dose Stückchen-Tomaten

Für die schnelle Variante: Tex-Mex-Gewürzmischung

Ab ins Taco-Shell, Käse drüber, ab in den Ofen.

Bananen-Lassi (schwere Kost)

3 sehr reife Bananen pürieren
Saft einer halben Zitrone darüber
1 Becher Quark (250 gr) dazu
1 kleiner Becher Jogurt Natur (150-200gr)

Eiswürfel zerkleinern und alles nochmal gut durchmixen.


(Marke Eigenbau)

Arme-Ritter-Auflauf

2-3 Semmeln klein schneiden

2-3 Eier (ersetzbar durch 1 Becher Quark) + 300 ml Milch dazu + 3 Eßl Zucker

Semmeln in die Auflaufform
Masse darüber
Einziehen lassen

60 gr Butter darüberflocken

20 Min, 200 Grad (oder erst 180 Grad Ober-Unterhitze, dann 5 Minuten Heißluftgrill)