Sonntag, 15. September 2013

Apfelkuchen mit Streuseln


500 ml Milch mit einem Vanillepuddingpulver kreuzen und zwei obligatorische Eßl Zucker - kurz, nen Vanillepudding basteln.
Gelegentlich umrühren, damit er keine Haut ansetzt.

5-6 Äpfel schälen und zerkleinern, geht auch mit entsteinten Kirschen oder 900 gr Zwetschgen (brutto).
Die Äpfel mit etwas Zitrone und Weißwein abschmecken (war ein ungarischer Mädchentraube-Schluck).

300 gr Mehl

+ 175 gr Butter

+ 150 gr Zucker (eher etwas weniger)
Butter weich verarbeiten. 
Alles verkneten -> krümeliger Teig.


2/3 davon in eine 26er-28er Springform (gefettet und paniert) drücken, also den Boden daraus basteln.

Dann den Pudding druff, das Obst darüber und schließlich das letzte Drittel darüberstreuseln.

180 Grad hat extrem lange gedauert.

Also 200 Grad Ober-/Unterhitze, etwa 40 Minuten 

Zu überlegen:

Weniger Zucker in den Boden, etwas mehr in die Streusel.
Auf alle Fälle omnomnom!

Notiz: nicht zu lange im Ofen lassen, auch wenn das Ding noch nicht fertig scheint (feuchter Stocher) - es ist fertig. Boden lieber dünn. 
Notiz II: Äpfel lieber kleiner häckseln, erst kalt werden lassen, bevor er aus der Form darf, damit der Pudding stockt. Nach einer Stunde bei 200 Grad fertig! Zucker reichen 100 gr. Notiz III: Lieber zu viel Obst als zu wenig.

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